прекращение трудового договора

30. Понятие и основания прекращения трудового договора


Прекращение трудового договора – освобождение от работы в качестве рабочего или служащего на предприятии, в учреждении, организации по основаниям и в порядке, предусмотренными законодательством. Прекращение, а следовательно, увольнение работника возможно по установленным законодательством РФ основаниям.

Основаниями. т. е. причинами прекращения, увольнения работника, являются такие жизненные обстоятельства, которые закреплены законом в качестве юридических фактов, необходимых для прекращения.

Заключение срочного трудового договора на срок


Досрочное расторжение договора по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата в письменной форме под роспись Работник уведомляется не менее чем за два месяца до увольнения. Как уже было отмечено ранее, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового, то условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и договор считается заключенным на неопределенный срок статья 58 ТК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Записки адвоката

Общая характеристика оснований прекращения трудового договора и их классификация


Трудовой прекращается только при наличии определенных оснований его. Основанием прекращения трудового называется жизненное обстоятельство, которое закреплено в законе как юридический факт для отношений работников с работодателями.

В законодательстве употребляются несколько терминов, обозначающих окончание отношений. В частности, употребляются термины о прекращении договора, о расторжении трудового договора, об увольнении работника.

Понятия, основания и виде прекращения трудового договора


Заключая трудовой и вступая в отношения, его стороны — работодатель и работник — чаще всего рассчитывают на длительное взаимное сотрудничество, особенно при заключении договора на неопределенный срок. Однако в силу субъективных и объективных причин любой трудовой раньше или позже, но прекратит свое существование. Это повлечет и прекращение отношений между его сторонами.

Прекращение трудового договора по п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ


В предыдущем номере «Справочника кадровика» мы рассмотрели процедуру изменения условий по инициативе работодателя в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 74 ТК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Статья 338 ук рф

Работник может быть не согласен на изменение условий, связанных с изменением организационных или технологических условий труда. Часть 3 ст. 74 ТК РФ предусматривает, что в этом случае работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу, которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья.

Прекращение трудового договора по соглашению сторон


Принцип добровольности, закрепленный в законодательстве, проявляется при его заключении, изменении и в ряде случаев в его прекращении.

Добровольность прекращения наиболее явно прослеживается при увольнении по соглашению сторон (п. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ). Иными словами, может быть прекращен, так же как и заключен, по доброй воле обеих его сторон в любое время.

Прекращение трудового договора


регулируется главой 13 ТК РФ. может быть расторгнут как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя. В каждом случае есть свои нюансы.

Соглашение сторон об увольнении может быть заключено в устной форме. Но, как показывает судебная практика, сторонам лучше заключить письменное соглашение, в котором необходимо указать:

Такое соглашение нужно составлять в 2-ух экземплярах – один отдаётся работнику, а второй остаётся у работодателя.