применить дисциплинарное взыскание госслужащего

Верховный Суд вернул премии проштрафившимся чиновникам


Высшая судебная инстанция страны признала незаконными положения краевого законодательства, лишающие премий за выполнение особо важных и сложных заданий госслужащих края, имеющих непогашенные дисциплинарные взыскания.

Устанавливающие лишение премий при наличии дисциплинарного взыскания положения пункта 5 статьи 8 Закона Красноярского края № 14-3538 «Об оплате труда лиц, замещающих государственные должности Красноярского края, и государственных гражданских служащих Красноярского края» признаны не соответствующими статьям 50-51 Федерального закона № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в части, касающейся невыплаты премий за выполнение заданий особой важности и сложности (Определение Верховного Суда РФ от 16.

Виды юридической ответственности гос. служащих


Административная ответственность госслужащих выражается в применении к ним государственными органами, должностными лицами и представителями административной власти административного взыскания за нарушения требований служебной дисциплины. Должностные лица подлежат административной ответственности за административные правонарушения, связанные с несоблюдением установленных правил, обеспечение выполнения которых входит в их должностные обязанности, с сфере охраны порядка управления; государственного и общественного порядка; природы; здоровья населения и др.

Рекомендуем прочесть:  дача взятки дпс

Госслужащий который несет дисциплинарную ответственность


Госслужащий, который несет дисциплинарную ответственность за правонарушение и противоправную деятельность, подлежит дисциплинарному взысканию в соответствии с настоящим законом. Дпсциплинарное взыскание может быть отменено в случае незначительности правонарушения и исправления со стороны госслужащего после воспитательной работы.

Статья 56. Законом предусматриваются следующие меры дисциплинарного взыскания: предупреждение, выговор, строгий выговор, понижение в должности, освобождение от должности и увольнение.

Дисциплинарная ответственность госслужащих.


• Во многих зарубежных странах за дисциплинарные проступки среди мер ответственности государственных служащих распространены материальные взыскания: сокращение жалованья, отстранение от службы без сохранения жалованья и другие.

• По Французскому закону 1984 г. может быть прекращена выплата всякого вознаграждения, а после выхода на пенсию государственный служащий может быть лишен пенсии.

Какие меры наказания, помимо увольнения, могут быть применены к госслужащему в случае, если его родственники отказываются представлять сведения о доходах и имуществе?


Ответ: Согласно п. 15 Положения о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденного Указом Президента РФ от 18.

Рекомендуем прочесть:  Закон об увольнении беременной

Конференция ЮрКлуба


Работник совершил дисциплинарный проступок (для усложнения скажу. появился на рабочем месте в пьяном виде), который задокументирован по всем правилам.

Работодатель решил работнику объявить выговор. Еще сложнее, месяц назад работнику уже было объявлено замечание за опоздание на работу (типа «злодей конченный». и можно было бы увольнять).

Обязан ли работодатель об этом «рядовом» случае уведомлять профсоюзную организацию (которая имеется в обществе) или учитывать ее мотивированное мнение.

Ответственность госслужащего за незаконное издание приказов


Ныне государственная служба является комплексно-публичным, социально-правовым, организационным институтом по обеспечению выполнения государственными служащими функций государства, а также деятельности органов государственной власти, их аппаратов, иных государственных органов, образованных в соответствии с Конституцией РФ, отдельных государственных учреждений и организаций или полномочий лиц, замещающих государственные должности РФ, учреждаемые Конституцией РФ и федеральными конституционными законами, и конституционные должности субъектов Федерации, учреждаемые конституциями субъектов Федерации.

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 9 сентября 2009 г. N 788 — Об утверждении Положения о порядке проведения служебной проверки и применения дисциплинарных взысканий в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.