применить дисциплинарное взыскание и премия

В положении об оплате труда есть условие о том, что если к работнику за истекший квартал было применено дисциплинарное взыскание, то квартальная премия не выплачивается


Ответ: Во избежание возможных негативных последствий в ситуации, когда в положении об оплате труда есть условие о том, что если к работнику за истекший квартал было применено, то квартальная премия не выплачивается, представляется нежелательным сочетать в одном приказе наложение дисциплинарного взыскания и депремирование работника.

Дисциплинарное взыскание в первый раз: можно ли применить материальное взыскание?


Таким образом, лишение работника премии не имеет никакого отношения к и может применяться на усмотрение работодателя. Но основания депремирования должны быть указаны в локальном нормативно-правовом акте предприятия.

Правовой департамент Минтруда России еще в 2000 году в своем письме от 31.07.2000 № 985-11 разъяснил, что законодательство не содержит понятия «лишение» премии; законодательство исходит из того, что невыплата премии нарушителю трудовой дисциплины не является дисциплинарным взысканием.

Лишение премии


Об общих правилах премирования работников, а также о видах премий мы как-то уже говорили. Теперь имеет смысл обсудить такое довольно распространенное явление как лишение премии. Довольно часто работодатели наказывают работников депремированием, и нередко это происходит при отсутствии каких-либо на то оснований. Просто из соображений такой вот своеобразной экономии или из желания добиться увольнения работника по собственному желанию.

Применение дисциплинарного взыскания и удержание из зарплаты


Механик организации не выполнил надлежащим образом приказ директора. В свою очередь директор хочет наказать и удержать часть заработной платы механика. Как это произвести? А если у сотрудника зарплата состоит из оклада и доплаты из внебюджетных средств? удержать доплату из внебюджетных средств возможно?

Удерживать из зарплаты (в том числе из оклада или доплаты к окладу) за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей нельзя.

Применить дисциплинарное взыскание и премия


В статье 192 Трудового кодекса РФ сказано, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей работодатель может применить к нему дисциплинарные взыскания. В частности:

Что же касается премии, то она, согласно статье 191 кодекса, является формой поощрения за труд и выдается в соответствии с локальными нормативными актами.

Юридическая консультация


Дисциплинарное взыскание должно быть наложено в соответствии со ст. 193 ТК РФ, т. е. должен быть соблюден определенный порядок наложения дисциплинарного взыскания. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Локальными актами Работодателя, в частности положениями об оплате труда или положениями о премировании может быть предусмотрено, что не подлежат премированию работники имеющие не снятые дисциплинарные взыскания, что не противоречит действующему законодательству и не нарушает прав работников.