привлечение к дисциплинарной ответственности военнослужащих

Виды ответственности военнослужащих


Привлечение к уголовной ответственности означает высшую степень государственного осуждения, как правонарушителя, так и совершенного правонарушения и влечет за собой применение наиболее суровых санк­ций, выражающихся в ограничении преступника в его личных неимущественных правах. Отличительными особенностями уголовной ответст­венности от других видов юридической ответственности является то, что уголовная ответственность возлагается только за совершенное пре­ступление, особым государственным органом — судом, и только в осо­бом, уголовно-процессуальном порядке; ее наступление сопровождается (как правило) назначением виновному особой меры государственного принуждения — уголовного наказания; состояние судимости как специ­фического его последствия.

Воинская дисциплина. поощрения и дисциплинарные взыскания.


26. Военнослужащие независимо от воинского звания и воинской должности равны перед законом и могут привлекаться к дисциплинарной, административной, материальной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в зависимости от характера и тяжести совершенного ими правонарушения.

27. К дисциплинарной ответственности военнослужащие привлекаются за дисциплинарные проступки, то есть за противоправные, виновные действия (бездействие), выражающиеся в нарушении воинской дисциплины, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации не влекут за собой уголовной или административной ответственности.

Дисциплинарная ответственность военнослужащих


В соответствии с законом РФ «О статусе военнослужащих» (п.2 ст.28) за проступки, связанные с нарушением воинской дисциплины, норм морали и воинской чести, военнослужащие несут дисциплинарную ответственность по основаниям и в порядке, определенным Общевоинскими уставами. Ст.24 Устава внутренней службы определяет, что вышеуказанные основания и порядок устанавливаются Дисциплинарным уставом. Согласно же ст.

Информационно-Правовой портал Перестрой. Ру


Воинская служба является выполнением военнослужащим своих трудовых обязанностей. Соответственно, за невыполнение возложенных на военнослужащего трудовых правоотношений на военнослужащего может быть наложено дисциплинарное взыскание.

Порядку привлечения военного к ответственности регламентирована статьей 28 закона «О статусе военнослужащего». Отличительной особенностью данного трудового разбирательства является возможность военного привлечь к участию в деле в качестве своего защитника профессионального адвоката.

По инициативе Лабинской межрайонной прокуратуры должностные лица отдела военного комиссариата привлечены к дисциплинарной ответственности


Лабинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе в деятельности Территориального отдела военного комиссариата, в ходе которой выявлены факты необоснованного освобождения лиц, подлежащих призыву на военную службу, от административной и непостановки граждан на воинский учет.

Установлено, что начальником отдела военного комиссариата в отношении двух призывников составлены протоколы об административных правонарушениях по ст.

Порядок привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности


Важнейшим элементом любой упорядоченной системы в административном управлении является дисциплина, которая представляет собой строгое и четкое выполнение предписанных законом норм. В обострившейся международной политической ситуации, и кризисе российской армии для меня, как для военнослужащего, особую актуальность приобретает рассмотрение вопросов связанных с дисциплиной, а именно с порядком привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности.

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности военнослужащих


2.2. Анализ проблем в законодательном регулировании привлечения военнослужащих ФСБ РФ к дисциплинарной ответственности и меры по совершенствованию законодательства

4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 года № 195-ФЗ//Собрание законодательства РФ. 07.01.2002. № 1 (ч.1). Ст.1.

10. Федеральный конституционный закон РФ от 23.06.1999 года № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации»//Собрание законодательства РФ.

Практическое занятие по дисциплине «Военное право» (план-конспект)


майор юстиции Догляд В.Б. помощник начальника военно-дирижерского факультета по правовой работе Консерватории им. Чайковского П.И. старший преподаватель военного права

Данная тема является стержневой в изучении всего курса по дисциплине «Военное право», а прак­тические навыки необходимы в деятельности каж­дого офицера.

Предметом отработки данной темы должно быть четкое освоение и использование понятийно­го аппарата при решении ситуационных задач.

Привлечение военнослужащих к дисциплинарной ответственности