прогул работника по уважительной причине

Анализ дисциплины труда на предприятии и методы ее укрепления (на примере РУП с


Торговая деятельность – это посредническая деятельность по продвижению товаров от производителя к потребителю. В системе агропромышленного комплекса продукция сельскохозяйственных и промышленных предприятий реализуется в основном оптом. Однако в последние годы многие предприятия создают свои фирменные магазины, через которые продают свою продукцию. Так РУП с/к «Заря» начал открывать свои магазины в 2001 году.

Будет ли уважительной причина отсутствия на работе, если при посещении работником врача больничный ему не дали?


Ответ: В Трудовом кодексе РФ нет перечня причин отсутствия работника на рабочем месте, которые следует считать уважительными. Обращение за медицинской помощью является уважительной причиной отсутствия работника. Однако если работник в результате посещения врача не был признан нетрудоспособным и имел возможность выйти на работу, но на рабочем месте не появился, его отсутствие может быть признано неуважительным.

Как оплачивается прогул работника по уважительной причине? какой приказ при этом издается?


1 ответ. Москва Просмотрен 117 раз. Задан 2011-08-07 08:40:15 +0400 в тематике «Трудовое право» Имеет ли право временно исполняющие обязанности работодателя уволить работника за прогул без уважительной причины. — Имеет ли право временно исполняющие обязанности работодателя уволить работника за прогул без уважительной причины. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 168 раз. Задан 2012-10-13 12:56:48 +0400 в тематике «Трудовое право» Когда у работника прогул,как этот прогул оформлять — Когда у работника прогул,как этот прогул оформлять.

Как превратить прогулы в уважительные пропуски?


Трудовой договор обязывает всех работников ежедневно находиться на рабочем месте, выполняя свои должностные инструкции. Любые нарушения Трудового договора без предварительной договоренности с работодателем в случае чего законом будут рассматриваться исключительно в качестве недопустимого и неправомочного акта со стороны работника. Соответственно, самостоятельно самовольное одностороннее нарушение Трудового договора работником подлежит наказанию.

Какие причины являются уважительными при отсутствии на работе


Вопрос: Подпунктом «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ установлено, что прогулом является отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). В связи с этим возникает ряд вопросов. Какие причины являются уважительными? Есть ли их нормативно закрепленный перечень? Возможны ли злоупотребления со стороны работодателей в части признания тех или иных причин неуважительными и, как следствие, незаконное увольнение работника?

Ответ: Ни в ТК РФ, ни в ином нормативно-правовом акте нет перечня уважительных причин отсутствия на работе.

Какими буквами следует обозначать в табеле отсутствие работника на рабочем месте по уважительной причине?


Работник не появился на работе по той причине, что дороги были закрыты из-за погодных условий, он не смог добраться до места работы. Данный факт подтверждается справкой МЧС. На момент неявки в табеле проставили обозначение «НН».

Рекомендуем прочесть:  Аренда квартир риски

На какое буквенное обозначение следует изменить «НН» после того, как получены документы, подтверждающие, что причина неявки была уважительной?

Период отсутствия сотрудника на работе в связи с невозможностью добраться до места работы в связи с погодными условиями отмечается в табеле учета рабочего времени специальными условными обозначениями, самостоятельно введенными работодателем.

Каковы уважительные причины неявки на работу?


Уважительные причины неявки на работу законом не определены в четкий перечень. Поэтому вопросом, вынесенным в заголовок статьи, хотя бы раз в жизни задается каждый трудящийся человек. Попробуем найти ответ.

Без веских оснований не придти на работу нельзя. Это знает каждый работник. Невыход на работу чреват: как минимум – объяснением с начальством, как максимум – увольнением за прогул «по статье».

О причинах отсутствия работника на рабочем месте


Вопрос. В Трудовом кодексе не говорится о том, какие причины отсутствия работника на рабочем месте следует считать уважительными. Все-таки, какими критериями руководствоваться при принятии решения о наказании отсутствовавшего работника?

О. Х. Действительно, перечня уважительных причин нет, и в каждом конкретном случае работодателю, а вернее руководителю, надо с этим вопросом разбираться.

Отсутствие на рабочем месте


Будет ли являться прогулом отсутствие работника на рабочем месте без уважительной причины с 11:00 до 17:00 часов, если на предприятии установлен восьми часовой рабочий день с 8:00 до 17:00 часов, обеденный перерыв с 12:00 до 13:00 часов?