прогул работника трудовой кодекс

Бесплатная юридическая консультация


Согласно Трудовому Кодексу, прогулом считается когда работник отсутствует на рабочем месте без уважительных причин на протяжении всего рабочего дня (смены) или свыше четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Чтобы зафиксировать прогул, работодатель должен предпринять ряд мер, основной из которых является доказательство того, что работник действительно отсутствовал на рабочем месте без уважительных на то причин.

Дата увольнения за прогул


До настоящего времени проблема определения даты увольнения работника за прогул остается нерешенной. Законодательно она не регламентирована. Судебная практика по ней противоречива. И пока точка в этом вопросе не поставлена, попытаемся собрать все аргументы «за» и «против» для двух основных, но не единственных точек зрения.

Первая точка зрения такова:  днем увольнения следует считать последний день, когда работник фактически присутствовал на работе, работал в соответствии с установленным для него режимом рабочего времени, то есть рабочий день, предшествовавший прогулу.

Какие причины отсутствия на работе сотрудника?


В Трудовом кодексе не говорится о том, какие причины отсутствия работника на рабочем месте следует считать уважительными. Все-таки, какими критериями руководствоваться при принятии решения о наказании отсутствовавшего работника?
Рекомендуем прочесть:  Запрос по алиментам

Действительно, перечня уважительных причин нет, и в каждом конкретном случае работодателю, а вернее руководителю, надо с этим вопросом разбираться. Справедливости ради нужно сказать, что кое-что все же законодательство предусматривает.

Комментарий к отдельным нормам Трудового кодекса Республики Беларусь. Расторжение трудового договора (контракта) за прогул


Увольнение за прогул (в т.ч. отсутствие на работе более 3 ч в течение рабочего дня) без уважительных причин предусмотрено в п.5 ст.42 Трудового кодекса РБ (далее — ТК).

1) работник оставил без уважительных причин работу, в отношении которой у него заключен трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения нанимателя;

3) работник отсутствует более 3 ч в течение рабочего дня вне предприятия либо вне территории объекта, где он должен выполнять порученную работу в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Наказания за прогул


Прогул, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены), является грубым нарушением работником трудовых обязанностей (см. подп.а), п.6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, далее ТК).

Отсутствие на рабочем месте


Самый простой вариант – руководитель не предпринимает никаких действий по увольнению отсутствующего работника, ведь увольнение за прогул — это ваше право, а не обязанность.

Во-первых: Согласно ст. 59 ТК РФ можно временно принять на место сотрудника, долгое время отсутствующего на работе, другого человека. Для этого необходимо заключить срочный трудовой договор с формулировкой: «Для замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы».

Рекомендуем прочесть:  Залог вагонов

Прогул работника трудовой кодекс


Прогулом в соответствии с Трудовым кодексом признаётся отсутствие (без уважительной причины) работника на своём рабочем месте в течение четырёх часов и более. Если продолжительность рабочей смены установлена меньше 4-х часов, то прогулом считается отсутствие на месте в течение всей смены.

Прогул это одно из грубых нарушений трудовой дисциплины, из тех, которые дают работодателю законное основание для увольнения.

Прокуратура разъяснила, как уволить работника за 3 часа


Работника можно уволить в случае его отсутствия более четырех часов подряд, даже если один час он обедал. Такие разъяснения распространила на своём сайте прокуратура Ленобласти. Публикация посвящена практическому применению норм трудового права и судебной практике при увольнении за прогул.

Работника можно уволить, если он отсутствовал на рабочем месте более 4 часов подряд, в том числе один час — обедал.

Уволить за прогул работника удается не всегда


Прогулом признается отсутствие работника на своем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены независимо от их продолжительности либо отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Это определено подпунктом «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Таким образом, прогул – однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, совершение которого может повлечь его увольнение.

Увольнение за прогул (подпункт — а — пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ)