прогул сотрудника без увольнения

Как оформить прогул без увольнения сотрудника


Важной составляющей  успешной работы цеха, участка, бригады и в целом всего предприятия, является соблюдение на рабочем месте дисциплины. Однако, на практике встречаются прогульщики, которые отлынивают от работы, а то и вовсе не выходят на смену.

При всей кажущейся простоте ситуации, надо действовать довольно внимательно и профессионально. Не исключено, что работник будет обжаловать действия администрации, и тогда исход спора во многом будет решать правильность оформления соответствующих документов.

Как оформить увольнение за прогул


Увольнение за прогул — самое распространенное основание расторжения договора по инициативе работодателя. Требование соблюдать дисциплину труда – прямая обязанность сотрудника. Мы рассмотрим, как правильно оформить увольнение за.

Факт доказывания прогула достаточно проблематичный, но обязанность доказывания лежит на работодателе. К сожалению, перечень уважительных причин отсутствия на рабочем месте Трудовой кодекс РФ не приводит.

Как уволить за прогул?


Уволить работника за прогул достаточно сложно. При этом возникает необходимость тщательного оформления документации, подтверждающей факт, а само увольнение должно быть проведено в точном соответствии с требованиями Трудового Кодекса. Прежде чем ответить на вопрос о том, как уволить за, следует сначала определиться с тем, что называется.

Рекомендуем прочесть:  Договор дарения статья572

Итак, прогулом называется отсутствие без уважительной причины работника в течение всего рабочего дня или рабочей смены на своем рабочем месте или более четырех часов подряд.

Как уволить сотрудника за прогулы?


Вопрос: Сотрудник отсутствует на работе уже больше месяца. Связавшись с ним по телефону,  я выяснил, что по семейным обстоятельствам он перехал в другой город и возваращаться на работу не собирается. Как уволить такого работника и каким числом?

Ответ: Отсутствие на работе более трёх часов в течение рабочего дня без уважительных причин является прогулом (п. 5 ст. 42 ТК). Более длительное отсутствие на работе без уважительных причин также является прогулом и поэтому к работнику может быть применена самая строгая мера дисциплинарного взыскания – увольнение (п.

Мой вопрос: могут ли уволить по статье за прогул?


Поскольку прогул является видом дисциплинарного проступка, то есть виновного неисполнения или ненадлежащего исполнения работником возложенных на него трудовых обязанностей, расторжение трудового договора является мерой дисциплинарного взыскания. Поэтому увольнение работника по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ может осуществляться лишь при условии обязательного соблюдения правил, предусмотренных ст.

Популярные статьи


Если сотрудник не вышел на работу, то это еще нельзя считать прогулом. Даже если непосредственное руководство не предупреждено о причине неявки, то совершенно не факт, что не будет предъявлен больничный лист или справка, которые являются официальными документами, освобождающими от работы. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Рекомендуем прочесть:  бывший сотрудник совершил кражу

Если сотрудник появился на рабочем месте, но не предъявил документов, подтверждающих уважительность своего отсутствия, то бригадир, начальник цеха или руководитель структурного подразделения обязаны написать докладную и представить ее работодателю.

Прогул работника. Как оформить?>


Как следует из гл. 30 ТК РФ, основанием для взысканий, о которых пойдет речь, является дисциплинарный проступок. Он представляет собой «неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей» (ст. 192 ТК РФ). Следовательно, если какие-то обязанности не являются трудовыми обязанностями сотрудника, то за их невыполнение наказать нельзя.

— незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о ситуации, угрожающей здоровью людей, сохранности имущества работодателя.

Прогул сотрудника без увольнения


Уволить можно и за один прогул, но я бы советовала увольнять за несколько подтвержденных прогулов (или по объяснительным работника или по актам об отказе дать объяснения)

Если у Вас на руках нет документов, действительно подтверждающих неуважительность причин работника. А до тех пор Вы должны в табеле ставить «НН» (отсутствие работника по невыясненным причинам)

А если работник в тяжелом положении попал в больницу или срочно уехал, узнав о смерти близкого родственника? И хотя Трудовой кодекс не содержит какого-либо перечня уважительных причин отсутствия работника на рабочем месте, в каждом конкретном случае нужно учитывать все обстоятельства и т.

Увольнение за прогул: процедура увольнения, образец приказа