производственная травма что делать работодателю

Производственная травма: что делать работодателю?


Трудовое законодательство обязывает работодателей обеспечить безопасными условиями и охраной труда в организации. Что делать, если сотрудник получил производственную травму?

При повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания сотруднику возмещается его утраченный заработок (доход). Кроме того, ему полагается оплата связанных с повреждением здоровья дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Производственная травма что делать работодателю


Возвращаясь с работы, сотрудник организации подвернул ногу, после чего ушел на больничный. Работодатель узнал об этом на четвертый день после происшествия. Работник никакого заявления на имя работодателя не писал. Несчастный случай не был расследован. В листке нетрудоспособности, выданном работнику, в качестве причины нетрудоспособности указана производственная травма. Работодатель считает, что если работник ушел с работы пешком и получил травму не на территории предприятия, а по дороге домой, то такое событие нельзя признать несчастным случаем на производстве.

Рекомендуем прочесть:  Аренда земли под киоск стоимость

Что делать при производственной травме на работе


Далее – лечиться и восстанавливаться, помня при этом, что в будущем очень могут пригодиться подтверждающие документы, подтверждающие сам факт несчастного случая, расходы на лечение, утрату работоспособности, моральный вред, приобретение костылей и прочее.

Поэтому все свои действия и затраты нужно документально фиксировать и хранить. Нельзя поддаваться на уговоры со стороны работодателя и сообщать в больнице о том, что у вас бытовая травма, а не травма на производстве.

Что делать работодателю в случае производственного травматизма?


Увеличение частных компаний признано одной из причин понижения числа зафиксированных несчастных случаев на производстве. Как правило, предприниматели не обладают достаточными знаниями в сфере проведения расследований и документального оформления. Далеко не все точно могут описать порядок действий. Предлагаем пользователям подробную инструкцию. Точное следование рекомендациям позволит избежать значительных штрафов и обеспечить интересы пострадавших.