производственная травма для работодателя

Войдите или зарегистрируйтесь


— Лето — это период школьных каникул и студенческих практик. Мой старший сын распределен на предприятие для прохождения производственной практики. Скажите, какие права он будет иметь и застрахован ли он от несчастного случая?

— В соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний к застрахованным лицам относятся лица, состоявшие с работодателем в трудовых отношениях.

Компенсация при производственной травме


Конституция РФ, а также трудовое законодательство гарантируют работнику его право на труд в условиях, отвечающим требованиям охраны труда, т. е. безопасных для его жизни и здоровья.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» работники, с которыми работодатель заключил трудовой договор, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Не оформлять производственную травму


Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:

Рекомендуем прочесть:  год без наркотиков

в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов.

Последствие производственной травмы


Основополагающим нормативным актом, регулирующим правовые вопросы производственной травмы вследствие несчастного случая, является Трудовой кодекс РФ (раздел 10).

Сразу после случившегося инцидента работодатель обязан предоставить пострадавшему работнику первую медицинскую помощь, после чего доставить в медицинское учреждение, а если состояние пострадавшего это не позволяет — вызвать наряд скорой помощи.

Производственная травма — оплата больничного (пояснения для работодателей и работников)


Выплата пособия по временной нетрудоспособности регулируется главным образом законом №255-ФЗ от 29 декабря 2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Аналогичная выплата при производственной травме при этом также регулируется законом №125-ФЗ от 24 июля 1998 года «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в связи с чем несколько отличается от оплаты обычного больничного.

Рекомендуем прочесть:  Доверенность на получение инн

Производственная травма для работодателя


Под термином «производственная травма» подразумевается получение травмы (повреждения) на производстве сотрудником по причине несчастного случая с такими последствиями, как утрата сотрудником работоспособности (стойкая/временная), необходимость в его переводе на иную работу либо его кончина.

Соответственно ст.5 ФЗ-№125 от 24/07/98, каждый сотрудник, заключивший договор/контракт с работодателем (включая студентов на практике), должен быть застрахован от производственных травм либо проф/заболеваний.

Производственная травма, действия работодателя?


1 ответ. Москва Просмотрен 385 раз. Задан 2012-04-20 11:53:25 +0400 в тематике «Трудовое право» Какие последствия влечет производственная травма для работодателя — Какие последствия влечет производственная травма для работодателя. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 1351 раз. Задан 2012-03-26 10:53:59 +0400 в тематике «Административное право» Оплата больничного травма — Оплата больничного производственная.

Производственная травма


Аннета, после вашей госпитализации или оказания первой помощи, на работе организовывается комиссия. Она создается распоряжением руководителя предприятия. В должны входить не меньше трех человек: представитель руководства предприятия, представитель государственной инспекции труда, представитель организации по охране труда, представители правоохранительных органов и врачи. В случаях смертельного исхода в обязательном порядке привлекаются сотрудники прокуратуры.

Травма на производстве