производственная травма это механическое

3. 1. Виды производственных травм и профессиональных заболеваний и их причины.


Для работников промышленных предприятий характерными являются травмы механические (ушибы, переломы и вывихи, ранения) и электрические (ожоги, поражения глаз, электрические удары, знаки тока, металлизация кожи).

Ушибы чаще всего имеют место при неосторожном обращении с инструментом и приспособлениями для обработки материалов, пользовании неисправным инструментом, соскакивании молотка с рукоятки, падении тяжелых инструментов и обрабатываемых деталей, выскальзывании инструмента из рук, падении изделий или заготовок из-за неустойчивой их укладки либо при недостаточной ширине проходов между штабелями.

Open Source Content Management


Гигиена труда – отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия, нормы и правила, направленные на сохранения здоровья трудящихся, повышение работоспособности и производительности труда.

Для оздоровления условий труда работников предприятий необходимо: соблюдать режим труда и отдыха, создавать условия микроклиматического комфорта в производственных цехах, поддерживать правильную освещенность рабочих мест, организовывать хорошие бытовые условия на производстве.

Рекомендуем прочесть:  Аренда квартир вопросы

Виды механической травмы


Травмой называют нарушение целостности, физиологических функций тканей и органов в организме человека, возникшее под воздействием факторов внешней среды.

В случаях механического повреждения травма наносится предметом, который движется к человеку, а человек в это время находится в покое или в движении. Механическую также можно получить, когда человек движется и ударяется о неподвижный предмет (например, при падении).

Механические травмы


Травма — это воздействие на организм внешнего фактора, вызывающего в тканях и органах анатомические и функциональные нарушения, которые сопровождаются местной и общей реакцией.

Травматизм делится на производственный и непроизводственный. Это деление имеет важное социальное и юридическое значение. При производственной предприятие полностью оплачивает расходы по лечению пострадавшего, с первого дня пострадавшему выписывается лист нетрудоспособности со 100% оплатой, в случае необходимости специальная пенсия и компенсация.

Общая характеристика и классификация травм


Травма (от греч. trauma – рана ). нарушение целостности структуры и физиологических функций тканей и органов под воздействием внешних агентов (механических, химических, электрических, лучевых, психических и др.) сопровождающееся местной и общей реакцией организма.

К травмам относят следующие повреждения тела и органов: раны, ожоги. обморожения, ушибы, вывихи, сотрясения, растяжения, разрывы, переломы.

Рекомендуем прочесть:  Закон земельный

Презентация на тему: МЕХАНИЧЕСКАЯ ТРАВМА


Травма – результат одномоментного или хронического воздействия на человека любых повреждающих факторов, вызывающих местные структурные функциональные нарушения и общие реакции организма. Травма – результат одномоментного или хронического воздействия на человека любых повреждающих факторов, вызывающих местные структурные функциональные нарушения и общие реакции организма.

Травматизм — совокупность травм, повторяющихся при определенных обстоятельствах у одинаковых групп населения за определенный отрезок времени.

Производственная травма это механическое


Производственная травма — это механическое или тепловое повреждение ткани организма человека на производстве. Причинами травм могут быть: на¬рушение правил эксплуатации оборудования и требований техники безопасности, неправильная организация труда, утомление и болезнь работника.

8. Строго соблюдать производственные приемы открывания крышек котлов с кипящей пищей, передвижения котлов на плите, переноски горячих противней, колющих и режущих инструментов, правила работы ножом.

Производственный травматизм и меры борьбы с ним


Производственный травматизм — это повреждения различного характера, полученные на производстве. Различают травмы механические, химические, термические и электрические. Удельный вес отдельных видов зависит от характера производственного процесса.

—     санитарное неблагоустройство рабочих мест. Сюда относятся недостаточное или неисправное освещение рабочего места и помещений цеха, неблагоприятный микроклимат.

Производственный травматизм