производственная травма в командировке

В командировке


Я находился в служебной командировке. В общежитии поскользнулся на ступеньках, в результате чего получил перелом правой ноги. Мою травму на предприятии признали бытовой, так как несчастный случай произошел со мной в нерабочее время. Права ли администрация?

Статья 183 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя выплачивать работнику при временной нетрудоспособности пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом.

Все дела: гражданские и уголовные. Юридический форум


Возвращаясь из командировки, менеджер получил травму (перелом ноги из-за гололедицы). Налогоплательщик отнес ее к несчастному случаю на производстве. Выплаченное пособие должно уменьшать взносы на страхование от несчастных случаев, подлежащие перечислению. Это вывод представителей организации, с которым не согласились «соцстраховцы». Они полагают, что травма не связана с исполнением трудовых обязанностей.

Компенсация при производственной травме


Согласно трудовому законодательству Российской Федерации несчастный случай на производстве – это факт, в результате которого работник в ходе трудовой деятельности получил травму или увечье. А данные повреждения, в свою очередь, привели либо к временной потере трудоспособности, либо к инвалидности, либо к смерти данного лица.

Также по ФЗ РФ производственной признается травма, полученная сотрудником по пути на работу или с работы или в период командировки.

Несчастный случай в командировке


Здравствуйте, вот в какой ситуации прошу совета. Наш сотрудник поехал в командировку, и говорит что он сломал палец, то ли во время переезда на служебной машине, то ли в рабочее время, то ли вечером, пока нет документов в какое время! Пока не выяснили. История развивается так, в нашем филиале его осмотрели, и сказали что ничего он не сломал, а это его личное заболевание, что-то типа ортроза. Теперь по приезду в Москву он вызвал врача и ему вроде как зафиксировали перелом, и наложили гипс.

Охрана труда


В этом случае необходимо опираться на ст.227-231 ТК РФ, ФЗ от 24.07.1998г №125-ФЗ, и положения утвержденного постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002г №73. (далее Положение).

Опираясь на п. 3 Положения в соответствии с установленным порядком проводиться расследование и квалификация несчастных случаев, опираясь также на ст.230 ТК РФ, как связанных с участием работника в производственной деятельности работодателя, во время исполнения им трудовой обязанности или задания работодателя, при совершении иных правомерных действий, оговоренных деловыми отношениями либо совершаемых в интересах работодателя.

Производственная травма в командировке


1 ответ. Москва Просмотрен 127 раз. Задан 2012-07-29 08:48:57 +0400 в тематике «Трудовое право» Что скажете…может я в чём-то не права? — Что скажете…может я в чём-то не права. далее

Рекомендуем прочесть:  Закон о приобретательной давности

1 ответ. Москва Просмотрен 81 раз. Задан 2011-08-20 15:43:11 +0400 в тематике «Трудовое право» В какую организацию можно написать жалобу с просьбой разобраться с ситуацией? — В какую организацию можно написать жалобу с просьбой разобраться с ситуацией.

Производственная травма или несчастный случай на производстве


По закону, физлица, которые выполняют работу на основании трудового договора  или контракта, который заключен со страхователем (то есть в данном случае работодателем), подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и заболеваний профессионального характера.

Несчастный случай на производстве определяется так: это событие либо ситуация, в результате которой работник получил увечье или ему нанесен другой вред здоровью при исполнении им обязанностей по трудовому договору.

Считается ли производственной травмой перелом ноги в командировке во время обеда в столовой?


Если работник, находясь в командировке, сломал ногу в столовой во время обеда, то можно ли считать, что это производственная травма. Если работник получил травму, которая произошла во время его командировки, причем в обеденное время, то, как ее можно позиционировать:  бытовая или производственная?

К понятию производственная травма относится повреждение тканей организма работника, которое вызвано воздействием опасного производственного фактора.