работники с вредными условиями труда

Дополнительный отпуск за вредные условия труда


Понятие ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска закреплено в ст. 116 ТК РФ. Такие отпуска предоставляются, в частности, работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда .

Согласно ст. 57 ТК РФ, право на дополнительный отпуск с указанием характеристик условий труда на рабочем месте нужно внести в трудовой договор на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора (ст.

Досрочные пенсии за работу во вредных условиях труда


ТРУДОВАЯ ПЕНСИЯ – ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной  платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи со смертью этих лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Федеральным законом № 173-ФЗ;

СТРАХОВОЙ СТАЖ – учитываемая (порядок определяется Правительством РФ) при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж;

Рекомендуем прочесть:  бланк заявление о мошенничестве

Для установления пенсии (перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», Приложение к постановлению Минтруда России и ПФР от 27 февраля 2002 г.

Как найти список профессий с вредными условиями труда


Для определения профессии, относящейся к вредным категориям, следует изучить Постановление Правительства РФ № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными/опасными и иными особыми условиями труда».

Данное Постановление обязывает Министерство здравоохранения и социального развития утвердить перечень должностей, профессий и производств, которые дают сотруднику право на бесплатное лечебно-профилактическое питание, витаминные препараты, дополнительный оплачиваемый отпуск и другие соответствующие меры, положенные сотрудникам вредных профессий.

Льготы за вредные условия труда


Советское время славилось масштабным развитием различных производств, работа на которых не обходилась без вредных факторов. А потому государство предусмотрело и списки вредных профессий, и надбавки за работу во вредных условиях, и продолжительность рабочего времени по каждой отдельной профессии. Все были довольны, работа спорилась.

В наше нелёгкое время спад экономики привёл к разрухе тех самых производств, про «вредников» практически забыли и льготы с компенсациями им стали предоставлять через пень-колоду.

Рекомендуем прочесть:  взятки в мади

Охрана труда и БЖД


Российским законодательством предусмотрены следующие льготы и компенсации за тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда: сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 ч в неделю (ст. 94 ТК РФ); ежегодный дополнительный отпуск (ст. 116 ТК РФ); повышенная доплата труда (статьи 146. 149, 152. 154 ТК РФ), бесплатная выдача молока и лечебно-профилактического питания (ст.

Работники с вредными условиями труда


Не может. Такой график превышает норму часов при пересчете на 36-часовую рабочую неделю. Средняя продолжительность нормы часов в месяц при 36-часовой рабочей неделе в 2014 году — 147,7. При режиме работы «сутки через трое» в январе, например, в зависимости от того, в какой день по графику будет первая смена, — от 168 до 192 часов.

Вместе с тем для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной ч.

У нас еще вопрос. По результатам проведения спец. оценки условий труда у нас выявлены рабочие места с вредными условиями труда, подпадающие под дополнительную оплату за время нахождения на рабочем месте. какие документы мы должны оформить в такой ситуации. И еще: какие тарифы применяются в 2015г. по дополнительным взносам в ПФР.