работодатель декретный отпуск

Декретный отпуск — проблема работодателя


Беременность – это большая радость, но только не для вашего работодателя. Очень часто, узнав о положении своего работника, начальство пытается избавиться от беременной женщины, пользуясь её правовой безграмотностью.

На сегодняшний день государство отчаянно борется за повышение рождаемости. Год 2008 был объявлен годом ребенка, нынешний год – годом семьи. Правительство старается всячески поощрять пополнения в семьях, обещая всевозможные награды и льготы, но вот работодатель все-же недолюбливает беременную женщину, всячески пытаясь избавить себя от проблем с ней.

Популярные статьи


Декретный отпуск предоставляется на основании статьи №256 Трудового кодекса РФ. Женщина может ухаживать за ребенком до трех лет, в соответствии с законом за ней сохраняется рабочее место и до полутора лет выплачивается 40% от среднего заработка. Если есть необходимость прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу, необходимо заранее уведомить работодателя. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути при решении Ваших финансовых вопросов.

Рекомендуем прочесть:  Если ребенок прописан при разводе

Работа после декретного отпуска


Три года профессионального бездействия – серьёзное испытание для большинства женщин. После длительного ухода за ребёнком возвращение на рынок труда требует мобилизации всех сил молодой мамы. И происходит это не потому, что женщина привыкла «не работать» (мать всегда загружена «по самое не хочу»), а потому что необходимо вернуть себе прежние навыки, скорость работы и трудовой настрой.

Более того, за три года в крупных компаниях зачастую происходят существенные кадровые перестановки.

Работодатель не хочет платить декретные


Согласно статьи 255 Трудового кодекса РФ, далее ТК, женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Рекомендуем прочесть:  Доверенность на получение почты

Что делать с внешним совместителем, если по основной работе он уходит в декретный отпуск?


Из текста Вашего вопроса мы понимаем, что речь идет о сотруднице, которая по основному месту работы оформляет отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) и ей уже выдан больничный листок для предъявления «основному» работодателю.

от того, имела ли сотрудница несколько мест работы как на момент начала декретного отпуска, так и в течение двух календарных лет, предшествовавших отпуску (расчетный период); и

от волеизъявления внешнего совместителя: такая работница может оформить декретный отпуск с той же даты, что и по основному месту работы, либо с другой (более поздней даты).