работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания

4. Меры дисциплинарного взыскания и порядок их применения


Законодательством о труде закреплены следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ). Перечень дисциплинарных взысканий является исчерпывающим, поэтому в правилах внутреннего трудового распорядка не могут быть прописаны иные меры дисциплинарных взысканий. Законодательством о специальной дисциплинарной ответственности, а также уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников и иные дисциплинарные взыскания.

Дисциплинарное взыскание


Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, действующими для отдельных категорий работников (например, для государственных и муниципальных служащих, работников таможни и прокуратуры), могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания (ч. 5 ст. 189, ч. 2 ст. 192 ТК РФ).

Для обычных организаций указанный перечень взысканий является исчерпывающим, поэтому применять другие виды наказания к работникам (штрафы, лишение премий и т.

Кадровый портал


Очень часто можно услышать фразу типа: «все трудовые споры всегда решаются в пользу работника» или «трудовая инспекция, если придет – все равно докопается» и т.п. Так ли это? Конечно, это заблуждение или просто желание отдельных недобросовестных сотрудников скрыть собственные нарушения в кадровом учете. Ведь целью инспекции является проверка, а не наказание. И если работодатель сделал все правильно, оформил все кадровые документы с учетом Трудового законодательства, и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, то акт о нарушениях составлен не будет.

Рекомендуем прочесть:  Алименты при смене работы

Н. М. Реброва правоведение Учебное пособие


Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

К взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям: неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) ; появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника; совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях и др.

Рекомендуем прочесть:  Аренда земли в зао

Применение дисциплинарного взыскания во время болезни сотрудника


Данные Правила относятся ко всем разделам и страницам портала Онлайнинспекция.РФ, находящегося по адресу онлайнинспекция.рф (в дальнейшем — Сайта). Настоящие Правила регулируют поведение всех без исключения пользователей Сайта.

1.1. Каждый посетитель (пользователь) Сайта обязан ознакомиться с Правилами и выразить согласие выполнять их, чтобы иметь право публиковать сообщения на Сайте — будь то обсуждения, комментарии к случаям, вопросы и любые другие способы взаимодействия пользователя с Сайтом.

Работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания


В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

Другие дисциплинарные взыскания могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников только федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Статья 192. Дисциплинарные взыскания


За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие взыскания:

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

Трудовое право