работодатель не платит зарплату аванс

В чем опасность выплаты зарплаты и аванса не 1 и 15 числа?


В последнее время выплаты зарплаты стали предметом горячих споров. Что такое периодичность в «полмесяца»? Трудовые инспекторы порой занимают своеобразную позицию, а суды ее поддерживают. Расскажем, где кроются опасности и как от них защититься.

В компании, где я работаю, заработная плата выплачивается 5 и 20 числа каждого месяца. Все мы считаем такой порядок правильным, соответствующим трудовому законодательству.

Зарплата раз в месяц. Можно ли так платить?


Заработная плата должна выдаваться сотрудникам не реже чем каждые полмесяца. Исключений из этого правила законодательство не предусматривает. Оно действует даже при условии, что работники сами написали заявление с просьбой выплачивать им заработок реже (например раз в месяц). Подобной позиции придерживается Роструд (письмо Роструда от 01.03.2007 № 472-6-0 ). Ведь согласие сотрудника на нарушение трудового законодательства — не повод для работодателя не соблюдать периодичность выплаты жалованья.

Как выплачивают аванс


В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Вместе с тем следует учитывать, что, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 N 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца», действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Рекомендуем прочесть:  альфа банк мошенничество с картами

Новые правила выплаты заработной платы


Если вы решили оптимизировать свой бизнес путём использования наёмного труда, то первым вопросом учёта, с которым вы столкнётесь, будет начисление и выплата заработной платы . Казалось бы, особых премудростей здесь быть не должно. И всё же возникает ряд моментов, требующих разъяснений: как правильно начислить, выплатить и сделать удержания; сколько раз и в какие сроки платить; нужно ли индексировать, и что, в конечном счёте, мне за всё это будет? Если последнюю ночь вы плохо спали, потому что вас волнуют ответы на поставленные вопросы, то вы попали по адресу.

Нужно ли брать аванс?


Если есть возможность выбирать, то многие часто отказываются от аванса, мотивируя это тем, что «лучше уж всё и сразу, а то потом в день зарплаты получаешь в два раза меньше». Или, например, «нет, не надо, а то я всё потрачу».

Во-первых, давайте вместе подумаем, а аванс ли это. Обычно зарплату за месяц платят в первых числах следующего месяца. Ну, например, зарплату за август выплачивают в первых числах сентября.

Порядок выплаты аванса по зарплате


Согласно части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ. предприятие обязано выплачивать сотрудникам зарплату не реже чем каждые полмесяца. Часть зарплаты, которую Трудовой кодекс РФ обязывает выплатить сотрудникам по истечении полумесяца, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время (фактически выполненную работу).

Максимальный размер аванса законом не указан.

Работник просит платить ему только зарплату без аванса


Можно ли выдавать зарплату работникам один раз в месяц, если они сами об этом попросили в письменной форме, написав заявления? На самом деле, нельзя. Объясняем почему.

Частью 3 статьи 136 Трудового кодекса установлено, что зарплата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется в безналичном порядке на указанный им счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором.

Работодателей обязали платить аванс


Дело в том, что парламент обязал работодателей платить аванс. Об этом говорится в принятом вчера Законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сроков выплаты заработной платы», который поддержали 229 нардепов.

Законом предусмотрено, что заработная плата выплачивается «не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней, и не позже семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата».

Работодатель не платит зарплату аванс


Сроки выплаты заработной платы в организации в обязательном порядке должны соответствовать срокам, установленным трудовым законодательством РФ. Следовательно, выплачивать заработную плату следует не реже чем каждые полмесяца. Данное требование ТК РФ не может быть изменено ни по соглашению сторон, ни по решению самого работника.