работодатель не платит зарплату за меня налоги

Бизнес, деньги и смысл жизни


Каждый месяц я рассказываю своим сотрудникам, сколько налогов они перечислили государству. На мой взгляд, люди должны знать – сколько и за что конкретно они платят. У нас считается, будто работник платит со своей зарплаты только один – НДФЛ, равный 13%.

На самом деле есть и другие налоги, которые отчисляются с зарплаты. Они позиционируется как налоги, которые работодатель платит за работника.

Какие налоги платит работодатель?


Устраиваясь на работу, работник обязательно узнает, какая у него будет зарплата – белая  или черная. Белая означает, что работодатель платит все и показывает всю сумму начислений налоговой инспекции. Чтобы понять, на что работник будет иметь право, занимая должность в выбранной фирме, надо знать, какие налоги платит работодатель.

Надо понимать, что с зарплаты удерживает фирма с работника и платит его сам работник.

Какие налоги платят с зарплаты?


Так как заработная плата является прибылью, то с нее тоже необходимо уплачивать. В большинстве случаев налоги с заработной платы отчисляет сам работодатель, а работник получает на руки заработную плату с учетом выплаченных налогов. Существуют также, которые платит работодатель из своего кармана, а не из зарплаты сотрудника, и если работодатель выплачивает зарплату работникам, то эти налоги он также обязан выплачивать.

Налоги для работодателя: во что обходится сотрудник?


Налог на доходы физлиц (НДФЛ) – это налог, плательщиком которого, исходя из названия, является физлицо. Доходы у физлиц могут быть от источников в РФ или от источников за пределами РФ. При этом часть доходов освобождены от налогообложения, например, проценты по депозитам в банках, государственные пособия, пенсии и т д. считается как ставка, умноженная на налогооблагаемую базу.

Ставка зависит от статуса налогоплательщика и вида дохода.

Налоги и платежи за работников


ИП и организации являющиеся работодателями обязаны со всех доходов выплачиваемых своим сотрудникам (в том числе работающим на гражданско-правовой основе) удерживать НДФЛ. а также перечислять страховые взносы во внебюджетные фонды.

Налог на доходы физических лиц — это основной вид прямых (когда государство взимает непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика).

Неплательщик» поневоле. Что делать, если работодатель решил оставить вас без пенсии


— У меня есть подозрение, что мой работодатель не платит за меня налоги и отчисления в Пенсионный фонд. Как я могу проверить это? Можно ли пожаловаться в налоговую анонимно?А. Болотов, Зеленоград

— Если вы получаете зарплату на руки, то обязательно должны расписываться об этом в документах работодателя. Как правило, это платёжная ведомость, в которой указывается размер зарплаты.

Работодатель не платит за нас налог, что делать?


В случае если работник получает серую зарплату, ответственность в любом случае несет работодатель. К работнику никаких претензий нет. Но надо иметь в виду, что серая зарплата плохо отразится именно на работнике — меньше будет пенсия и оплата по больничному листу, сложнее взять кредит и т.д.

Одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников являются государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий по оплате труда (ст.

Работодатель не платит зарплату за меня налоги


Производя денежные выплаты сотрудникам, работодатель обязан вести расчеты и с государством — с зарплат в обязательном порядке должны уплачиваться налоги, которые, к слову, являются довольно тяжелой ношей. А вы можете точно сказать, в какую сумму обходитесь работодателю? Портал Rabota.ru и эксперты рынка труда посчитали, сколько стоит работник, и оценили величину налога.

— головная боль практически для каждого работодателя, но деться от нее никуда нельзя.

Работодатель платит черную зарплату. Как не оказаться по уши в долгах?


Я считаю, что в ситуации, когда работодатель платит черную зарплату, законных способов решить вопрос нет. Если вы напишете заявление в суд и инспекцию по труду, дело будет проиграно, так как у вас нет документального подтверждения договоренностей с учредителями и факта выплаты зарплаты в размере больше официально зафиксированного. Поэтому надо попытаться воздействовать на учредителей.

Сколько стоит работник своему работодателю


В печати нам постоянно талдычат: «Злые предприниматели не платят за своих сотрудников налоги и не переводят выплаты в фонды. Они не платят, а бедный работник потом не получит нормальную пенсию». Вдобавок, пишут, что в России один из самых низких подоходных налогов (на самом деле во многих сырьевых государствах подоходный вообще не взимается).

1. Прежде чем платить зарплату надо получить доход.