расчет выходного пособия при сокращении штата 2020 калькулятор

Выходное пособие при увольнении или сокращении штата


Об увольнении по причине сокращения численности либо штата работников организации работодатель должен предупредить работника не меньше, чем за пару месяцев до увольнения. Таким образом, срок предупреждения может составлять ровно два месяца или же более.

После предупреждения определенного работника об увольнении по причине сокращения штата работников  организации все трудовые отношения до момента самого увольнения продолжаются.

Выходное пособие при увольнении


Выплата выходного пособия при увольнении по соглашению сторон не предусмотрена законодательством (производится лишь по согласованию с работодателем в индивидуальном порядке).

При расчете по сокращению штатов и при ликвидации организации размер выходного пособия составляет величину среднемесячного заработка работника. Также за сотрудником сохраняется среднемесячный заработок (в него включается вся сумма пособия) до момента его трудоустройства, но на период не более двух месяцев после увольнения.

Выходные пособия и — компенсации при увольнении


Иногда работодатели обязаны выплатить работнику при увольнении не только зарплату за отработанное в месяце увольнения время и компенсацию за неиспользованный отпуск, но и другие суммы.

А если вы сделаете что-то не так, возможны претензии со стороны работника и трудинспекции, если он туда пожалуется. Не избежать претензий и со стороны проверяющих, если неверный расчет этих выплат приведет к занижению облагаемой базы по налогу на прибыль, НДФЛ и взносов.

Как рассчитать выходное пособие при сокращении?


Все работники, которых увольняют с должности, знают, что им положен расчет за отработанный период, однако, не каждому, кто вынужден остаться «на улице» по прямой или косвенной вине работодателя, известно о праве на получение дополнительных выплат – выходного пособия.

Здесь вы найдете не только общую информацию о выходных пособиях при увольнении, но и о конкретном виде этой материальной помощи — пособии при увольнении в связи с сокращением штата работодателя, о том, как оно начисляется, подлежит ли налогообложению и когда должно быть выплачено.

Пожалуйста, подскажите: если работник помимо основной работы имел внутреннее совместительство, входит ли зар. плата по совместительству в рассчёт среднего заработка для выплаты выходного пособия при сокращении данного работника?


Из п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ следует, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации.

В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Порядок расчета выходного пособия работникам при сокращении штата


В соответствии со ст.178 Трудового кодекса РФ (далее по тексту – ТК РФ) работодатель обязан выплатить увольняемому работнику выходное в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). По решению органа службы занятости и за третий месяц может быть выплачен средний месячный заработок при условии, что работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в этот орган и не был трудоустроен.

Рекомендуем прочесть:  взятка ответственность человека

Расчет выходного пособия при сокращении работника


Кризис многих ввел в состояние ступора. Но жизнь продолжается, просто на первый план выходят другие проблемы. Как сохранить бизнес? Возможно, придется чем-то пожертвовать. Закрыть какой-то вид деятельности, провести процедуру слияния нескольких компаний в одну, грамотно осуществить банкротство ненужной фирмы. Может быть, потребуется сократить штат или уменьшить работникам зарплату.

Причем если правильно и оперативно провести антикризисные мероприятия, то и в настоящих условиях можно не только выживать, но и получать прибыль, и думать о будущем.

Расчет выходного пособия при сокращении штата 2015 калькулятор


О том, что при увольнении работнику положена выплата заработной платы за весь отработанный им период знают все, но в некоторых случаях работнику должно быть выплачено еще и выходное пособие. В каких случаях, в каком размере и когда оно выплачивается, как правильно рассчитать выходное пособие, и какие налоги и сборы удерживаются с этих выплат, узнавал Prostopravo.com.ua

Условия и размер выходного пособия при увольнении закреплены в статье 44 Кодекса законов о труде (читайте его тут ).

Расчет выходного пособия при сокращении штатов