расследование и учет несчастных случаев на производстве

11. 3. Расследование и учет несчастных случаев на производстве.


Для юридических лиц независимо от форм собственности и сферы деятельности по всем видам работ установлен единый порядок расследования, оформления и регистрации несчастных, профессиональных заболеваний и отравлений работников, исполняющие свои должностные обязанности и в других случаях.

Порядок расследования и учет несчастных случаев и иных повреждений здоровья трудящихся на производстве определен Положением, утвержденным постановлением Кабинета министров РК от 15.

2. Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве


Трудовой кодекс РФ посвятил вопросам и учета случаев на производстве пять статей. Некоторые из них по объему очень большие (3-4 страницы) и по форме изложения похожи на инструкции.

Кроме Кодекса основными нормативными актами по этому вопросу являются постановление Правительства РФ от 31 августа 2002 г. «О формах документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и об особенностях расследования случаев на производстве»*(109).

Охрана труда


Расследованию, учету и анализу подлежат несчастные, повлекшие за собой необходимость перевода работника в соответствии с медицинским заключением на другую работу на один рабочий день и более, потерю им трудоспособности не менее, чем на один рабочий день, либо его смерть, происшедшие при выполнении работником своих трудовых обязанностей (работ) на территории предприятия (организации) или вне ее, а также во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном организацией.

Расследование И Учет Несчастных Случаев На Производстве (Акт О Несчастном Случае)


И Учет Несчастных Случаев На Производстве (Акт О Несчастном ) расследованию и учету подлежат несчастные случаи (травма. в том числе полученная в результате нанесения телесных повреждений другим лицом, острое отравление, тепловой удар. ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией и ионизирующим излучением, укусы насекомых и пресмыкающихся, телесные повреждения.

Расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний


случай на производстве — случай травматического повреждения здоровья пострадавшего, происшедший по причине, связанной с его трудовой деятельностью, или во время работы.

Рекомендуем прочесть:  тк производственная травма

Расследование НС – законодательно установленная процедура обязательного обстоятельств и причин повреждений здоровья работников и других лиц, участвующих в производственной деятельности работодателя, при осуществлении ими действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем или исполнением его задания.

Расследование и учет несчастных случаев на производстве


и учет на производстве проводится в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 227 – 231) и «Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях,» утвержденным постановлением Минтруда РФ от 24.10,2002 г № 73.

Порядок расследования и учета профессиональных заболеваний определен «Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний» (отверженное постановлением № 967 Правительства РФ от 15.

Расследуем несчастный случай на производстве


По закону случаи, произошедшие с работниками при исполнении ими трудовых обязанностей, подлежат и учету. Скрывать подобный инцидент работодателю не следует. Тем более что с 21 марта, если пострадавший сотрудник обратится в медицинскую организацию, о происшествии (в течение суток) станет известно Госинспекции труда. Поскольку риск случая существует на каждом производстве, сегодня мы расскажем, кого должен уведомить работодатель о случившемся и в какие сроки.