расторжение трудового договора с беременной женщиной

Декретница на срочном трудовом договоре


Увольнение беременной женщины, работающей на условиях срочного трудового договора, имеет ряд особенностей, несоблюдение которых может привести работодателя к судебному разбирательству.

Всем известна аксиома — увольнять беременную женщину нельзя. Но что, если такая женщина принята на работу по срочному трудовому договору? А если срок трудового договора истекает в период беременности сотрудницы? Можно ли уволить такую сотрудницу до достижения родившимся ребенком трехлетнего возраста? В подобной ситуации прекращение отношений имеет свои особенности, на которых мы остановимся в настоящей статье.

Какие гарантии есть у женщин, имеющих детей, беременных женщин и лиц воспитывающих детей без матери, в ТК РФ.


Наиболее главным положением ст. 261 Трудового кодекса РФ можно считать то, что работодатель не имеет право по своей инициативе расторгать трудовой договор с беременными женщинами. Исключением является прекращение деятельности индивидуального предпринимателя и ликвидация предприятия.

Срочный договор при предоставлении беременной женщиной медицинской справки, продлевается на весь срок беременности.

Могут ли уволить беременную женщину?


Как правило, работодателя не радует новость о том, что его подчиненная находится «в интересном положении» и в скором времени не сможет выполнять свои должностные обязанности. Но как бы сильно он не хотел расстаться с беременной сотрудницей, закон не предоставляет ему право сделать это по собственной инициативе, в ущерб интересам второй стороны конфликта.

Права и обязанности работников и работодателей регулируются законодательством Российской Федерации.

Можно ли уволить беременную работницу по соглашению сторон?


С работницей заключили соглашение о расторжении трудового договора. Но еще до увольнения она принесла справку о беременности и написала заявление, чтобы ее не увольняли. Может ли работодатель все-таки уволить беременную работницу по соглашению сторон?

Мы считаем, что может, так как расторжение договора по соглашению сторон – это основание увольнения, которое не относится к увольнениям по инициативе работодателя (ст.

Особенности расторжения трудового договора с беременной женщиной


Бытует мнение, что уволить работника сложно, а если этим работником является беременная женщина, — вообще невозможно. Вместе с тем на практике возникают ситуации, когда трудовые отношения, в том числе с беременной женщиной, объективно не могут быть продолжены. Как быть в таком случае?

Как известно, наиболее серьезные гарантии, предоставляемые  женщинам в связи с материнством,  установлены для случаев прекращения трудового договора.

Прокуратура Московской области


Трудовым законодательством установлен ряд гарантий беременным женщинам, в том числе и при расторжении с ними договора. В соответствии со ст. 261 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Рекомендуем прочесть:  отпуск работника на двух ставках

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»


Т.В. Рахубо, главный юрисконсульт отдела законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Расторжение договора (контракта) с работником возможно по основаниям, преду­смотренным Трудовым кодексом Республики Беларусь, Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению и исполнительской дисциплины» с последующими изменениями (далее — Декрет № 29), а также иными специальными актами законодательства.

Расторжение контракта с беременными женщинами


Трудовое законодательство гарантирует будущим матерям льготы и охрану здоровья. Вместе с тем прописана мотивация и процедура увольнения таких работниц.

Расторжение трудового договора (контракта) с работником возможно по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Республики Беларусь. Декретом Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее — Декрет № 29), а также иными специальными актами законодательства.

Расторжение срочного трудового договора с беременной женщиной


В ст. 261 Трудового кодекса РФ установлены определенные гарантии беременным женщинам при расторжении договора. В частности, ч. 2 ст. 261 ТК устанавливает, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия договора до окончания беременности.

Расторжение трудового договора с беременной женщиной