размер удержания из заработной платы не должен превышать

Бухгалтерский учет операций по удержанию по исполнительным документам.


после налогов (ч. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ). Все обязательные удержания денежных сумм из доходов работников на основании исполнительного документа осуществляются без издания специального приказа руководителя об и без согласия работника. Основанием для исчисления соответствующих сумм, причитающихся к удержанию, служат сами исполнительные документы.

При этом к счету 76 открывается отдельный субсчет, например, «Расчеты по исполнительным листам».

В общей сложности вычеты из зарплаты после удержания НДФЛ не должны превышать 50% или 70%?


Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Рекомендуем прочесть:  адвокат по делам о грабежах

Главные правила при удержаниях из заработной платы работника


Н ачисляя работнику заработную плату, всегда следует помнить не только о ее размере, но и о грамотно произведенных удержаниях. Перечислим основные правила, которые должен знать любой работодатель, удерживая зарплату ­сотрудников по своей инициативе.

Данная классификация представлена в такой последовательности, в каком порядке следует производить удержания. В статье остановимся на удержаниях, производимых по инициативе работодателя.

Размер удержаний по исполнительным листам


Предельный размер удержания зависит от ситуации. Трудовой кодекс установил три максимальных размера удержаний. Самый распространенный из них – 20 процентов зарплаты. Он, как правило, применяется при взыскании сумм задолженности работника перед компанией (например, для неправильно выплаченной зарплаты, возмещения ущерба, причиненного сотрудником работодателю при выполнении служебных обязанностей и пр.

Размер удержания из заработной платы не должен превышать


Общий размер всех при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Рекомендуем прочесть:  Алименты с компенсации

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»


Удержания, производимые в соответствии со ст. 107 Трудового кодекса Республики Беларусь, ограничиваются не только указанными в законодательстве случаями их осуществления, но и предельными размерами. Иными словами, на законодательном уровне определяются максимальные размеры удержаний с тем, чтобы часть заработной платы за пределами этих удержаний работник мог израсходовать на свои нужды, удовлетворение личных, семейных потребностей и т.

Сам себе юрист


3) возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания вины работника в невыполнении норм труда или простое ;

4) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за не отработанные дни отпуска .

Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат и при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Статья ТКРФ 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы


1. Данная статья устанавливает максимальный размер из заработной платы, ограничивая его определенной долей выплачиваемого заработка. Эти ограничения имеют целью обеспечить особую охрану заработной платы, являющейся основным или даже единственным источником средств к существованию не только работника, но зачастую и членов его семьи, и тем самым гарантировать выполнение заработной платой ее социально-экономической функции.

Тема 6. УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА И ОТЧИСЛЕНИЙ НА СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ