серая заработная плата

Администрация городского округа город Шахунья


Что такое «серая» зарплата или зарплата в конверте, никому сегодня объяснять не надо. Зарплата  «в конвертах» стала социальным явлением, масштабной реальностью, одной из примет нашего времени.

Стремясь минимизировать уплату налогов, недобросовестные руководители организаций и индивидуальные предприниматели экономят на налоге на доходы с физических лиц, едином социальном налоге и взносах на обязательное пенсионное страхование, которые, соответственно, не исчисляются с «теневой» зарплаты и не перечисляются в бюджет и внебюджетные фонды.

Белая и серая зарплата (ответственность)


Деньги нужны всегда и единственный легальный источник их – это зарплата, и порой неважно, что бывает белая и серая зарплата. А так ли это неважно и с чего это доходы наших граждан раскрасились в разные цвета? Страна так стремительно перешла на рыночные отношения, что порой складывает впечатление, до сих пор не успела их «официально оформить». Причин, почему руководители платят серую зарплату, выдвигается множество.

Как бороться с серыми заработными платами в недвижимости


Строительный бизнес широко развит в нашей стране. Однако кризис сильно отразился на этой отрасли – цены на недвижимость не растут, работодатели сокращают заработные платы и персонал. Но как и в любой отрасли, сотрудникам выплачиваться заработная плата вне зависимости от трудностей компании, на которую они работают.

Рекомендуем прочесть:  Документа для развода

Заработная плата работников, задействованных в строительстве и секторе недвижимости, во многом зависит от факта реализации.

Последствия выплаты «серой» заработной платы


09.01.2014 Трудовое законодательство (ст. 129 Трудового кодекса РФ) определяет как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также предусматривает компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Продолжаем бороться с серой заработной платой


«Теневой» или «серой» заработной платой являются выплаты работникам, не учитываемые при налогообложении. Это неофициальная заработная плата, выдаваемая «в конвертах», страховые премии и аннуитеты, выплачиваемые через страховые компании, и ряд других форм скрытого вознаграждения за труд.

Каждый работник, получающий зарплату в конверте, так называемую «теневую» или «серую», должен отдавать себе отчет и осознавать то, что он лишает себя пенсионных накоплений, которые, в свою очередь, повлияют на величину его будущей пенсии.

Серая — заработная плата: проблемы и решения


Проблема легализации трудовых отношений и обеспечения достойного труда является актуальной, поскольку отсутствие трудового договора лишает работника многих социальных и трудовых гарантий.

Для работника очевидны плюсы официальной заработной платы, а именно, предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, регулярные отчисления в Пенсионный фонд, оплата больничных и других пособий по обязательному социальному страхованию из расчета фактического заработка, а не из минимального размера оплаты труда.

Рекомендуем прочесть:  Займ под залог недвижимости

Серая — заработная плата!


Отделение Пенсионного фонда России по Республике Ингушетия напоминает что, неофициальная выплата заработной платы («серая» заработная плата) влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста.

В соответствии со ст. 3  Федерального закона от 15.

Серая — зарплата


Заработная плата и сопутствующие ей социальные взносы являются значительной составляющей затрат любой строительной организации, поэтому для снижения издержек на содержание персонала предприниматели зачастую идут на сокрытие части фонда оплаты труда от налогов. В нашей стране сокрытие заработной платы носит массовый характер и работодателями разработано множество схем оптимизации. С последними активно борются налоговые органы.

Серая заработная плата


Получение заработной платы в «конверте» влечет за собой множество неприятных «сюрпризов». Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, вы рискуете:

В случае установления на предприятии «конвертных» схем финансовых выплат своим сотрудникам недоимка по НДФЛ будет удержана с доходов сотрудников. Существует проект внесения изменений в УК РФ о том, чтобы работник  отвечал наравне с работодателем перед законом, так как подобными действиями (то есть своим согласием с «серыми» выплатами заработной платы ) он поддерживает схему ухода от налогов.