снятие дисциплинарного взыскания с военнослужащего

Военюрист — форум военных юристов


Согласно ст.106 ДУ ВС РФ «Если примененное к военнослужащему (за исключением предусмотренных статьей 36 Устава) по истечении года не будет снято и за этот период он не совершит другого дисциплинарного проступка, в соответствующей графе раздела » взыскания» делается отметка о том, что по истечении срока взыскание снято».

Статей 36 ДУ ВС РФ предусмотрено, что «снятие дисциплинарного взыскания — дисциплинарный арест — осуществляется командиром воинской части, в случае если военнослужащий не совершит нового дисциплинарного проступка: с солдат и матросов — не ранее трех месяцев после исполнения постановления судьи гарнизонного военного суда о назначении дисциплинарного ареста; с сержантов и старшин — не ранее чем через шесть месяцев; с прапорщиков и мичманов — не ранее чем через год.

Статья 194. Снятие дисциплинарного взыскания


Комментарий к статье 1. действует в течение одного года со дня его применения. По истечении этого срока оно снимается автоматически, т.е. без издания какого-либо специального приказа, и работник считается не подвергавшимся взысканию. Однако, если в течение года со дня применения работник будет подвергнут новому взысканию, первоначальное сохраняет силу и учитывается наравне с последним, например при увольнении за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин возложенных на него трудовых обязанностей (см.