сокращение численности или штата работников в 2020

Досрочное расторжение контракта в связи с сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК РБ)


Под сокращением численности работников понимается именно численности и ничего более. То есть, штатное расписание не меняется, структура предприятия не меняется, изменяется, к примеру, количество продавцов в магазине, или токарей в цеху. Основания численности могут быть различны, это и причины отрицательные (например, падение объемов производства и, как следствие, банальное отсутствие работы), и причины положительные (введение средств автоматизации и повышение производительности труда, при которой отпадает необходимость в большом количестве работников конкретной специальности).

Рекомендуем прочесть:  Жилищное законодательства

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»


Прекращение любого трудового договора возможно лишь по основаниям и в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом. Порядок расторжения трудового договора по инициативе нанимателя — это предписанные Трудовым кодексом действия сторон трудового договора, в частности нанимателя, которые должны предшествовать моменту расторжения трудового договора.

Сокращение численности или штата работников, как основание расторжения трудового договора, предусмотрено п.

Следует ли в приказе о сокращении штата и численности указывать пофамильно работников, предполагаемых к увольнению по сокращению?


При оформлении приказа о численности или штата работников, указывать пофамильно работников не нужно. В данном приказе необходимо указать должности, количество штатных единиц. подлежащих сокращению.

И приказы на увольнение по данному основанию будут персональными. т.е. в приказе на увольнение по сокращению уже надо будет указать фамилии, имена, отчества увольняемых работников.

Рекомендуем прочесть:  За что отвечает главный инженер

Сокращение штатной численности


Принятие решения о сокращении работников — дело нелегкое. Перед руководством порой встает нелегкий выбор: кого уволить, а кого оставить на своих местах. Благо, подсказку на этот вопрос можно найти в законодательстве. Тех же сотрудников, которые все-таки попали под сокращение, ожидает денежная компенсация. О том, как работодателю правильно распрощаться со своим персоналом, и пойдет речь.

Не секрет, что в ряде случаев работодатель, будь то организация или индивидуальный предприниматель, может расторгнуть с сотрудником трудовой договор.