сокращение работника это

Быстрое сокращение числа потенциальных работников


Потенциальные работники — это прежде всего (хотя и не исключительно) люди в трудоспособном возрасте, к которому при ныне действующем в России пенсионном законодательстве относятся мужчины от 16 до 60 и женщины от 16 до 55 лет.

Как следует из рисунка 22.14, число таких людей (далее для краткости — трудоспособного населения) и их доля в населении во второй половине ХХ века, несмотря на некоторые колебания, в целом все время росли.

Вход на сайт


Статья 22. Гарантии и компенсации гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников

Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата, предоставляются гарантии и компенсации в соответствии с законодательством.

Как сократить работника правильно?


Разные предприятия реагируют на кризис по-разному: где-то вводят неполную рабочую неделю, где-то распускают в вынужденные неоплачиваемые отпуска, а где-то прибегают к радикальной мере – сокращению штата. Последний способ – достаточно сложный, и работодатель должен учесть множество нюансов, чтобы сократить правильно, в полном соответствии с законом.

Несоблюдение установленного Трудовым кодексом порядка влечет как нарушение трудовых прав работников, так и дополнительные издержки работодателя, тем более обидные, что избежать их довольно просто, если только следовать приводимым ниже рекомендациям.

На лесозаводе №3 начались массовые сокращения работников


Сегодня сотрудникам третьего лесозавода вручают уведомления о сокращении. Всего без работы осталось около трёхсот человек. При том, что многие уволились ещё до начала процедуры банкротства. Руководство с рабочими не встречается. А правоохранительные органы проверяют заводское начальство на предмет преднамеренного банкротства.

Василий Хлебников внимательно вчитывается в уведомление о сокращении, пытаясь найти причину, но тщетно.

О массовом сокращении работников


У нас предприятие с численным составом коллектива в 2091 человек. Это – уже сокращенная дважды численность предприятия. Несмотря на отсутствие признаков грядущего банкротства, предприятие планирует сократить еще около 130 человек. Поскольку это уже третье сокращение за год, а самое крупное из них только планируется, хотелось бы уточнить, к чему нужно быть готовыми при таком массовом сокращении? Что может считаться злоупотреблением правом в делах по спорам, связанным с увольнением по сокращению штатов (пункт 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ)? И как от этого можно уберечься? Какие превентивные меры предпринять в целях минимизации количества возможных споров?

Рекомендуем прочесть:  Долг по исполнительному листу

– возможно – к проверке государственным инспектором труда или прокуратурой (в случае поступления к ним соответствующих жалоб от работников).

Сокращение работника предпенсионного возраста.


При численности сокращении или штата работников преимущественное оставление на право на работе предоставляется работникам с более производительностью высокой труда и квалификацией.

При равной труда производительности и квалификации предпочтение в оставлении на работе семейным: отдается — при наличии двух или иждивенцев более (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на содержании полном или получающих от него которая, помощь является для них постоянным и источником основным средств к существованию); лицам, в семье нет которых других работников с самостоятельным заработком; получившим, работникам в период работы у данного работодателя увечье трудовое или профессиональное заболевание; инвалидам Отечественной Великой войны и инвалидам боевых действий по Отечества защите; работникам, повышающим свою квалификацию по работодателя направлению без отрыва от работы.

Сокращение работника с маленькими детьми


укажите точно, сколько детей, их возраст, есть ли у детей отец,работает ли он, есть ли у женщины другие нетрудоспособные иждивенцы (например, проживающие с ней родители-инвалиды, пенсионеры.)Возможно, удасться применить ст. 261 ТК РФ: Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора