сокращение штата если нет вакантной должности

Оглавление:

Вопрос: При проведении процедуры сокращения штатов работников организации работодатель обязан предлагать сокращаемым все имеющиеся вакантные должности. Являются ли вакантными должности, занятые внешними совместителями? Обязан ли работодатель предложить сокращаемому работнику должность, занятую внешним совместителем, а внешнего совместителя уволить? (Консультация эксперта, 2008)


Вопрос: При проведении процедуры сокращения штатов работников организации работодатель обязан предлагать сокращаемым все имеющиеся вакантные должности. Являются ли вакантными, занятые внешними совместителями? Обязан ли работодатель предложить сокращаемому работнику должность, занятую внешним совместителем, а внешнего совместителя уволить? (Консультация эксперта, 2008)

Вопрос: При проведении процедуры сокращения штатов работников организации работодатель обязан предлагать сокращаемым все имеющиеся вакантные должности.

Должен ли работодатель предлагать имеющиеся вакантные должности работникам — внешним совместителям, увольняемым в связи с сокращением штата?


Ответ: Если работник — внешний совместитель увольняется в связи с сокращением штата, то работодатель должен предлагать ему имеющиеся вакантные должности.

Рекомендуем прочесть:  Домогательство статья ук

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 180 Трудового кодекса РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч.

Какую должность надо предлагать работнику при сокращении?


Должна ли организация — предложить ей вакантную должность (0,5 ставки) кладовщика на объекте строительства (специального образования там не требуется, но необходимы некие навыки — умение разбираться в строительных материалах, например)

Согласно ч. 1 ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

Обязан ли работодатель при сокращении штата предлагать должность, занятую по внутреннему совмещению, в качестве вакантной должности?


Должность, для замещения которой не заключен трудовой договор, считается вакантной и ее необходимо предлагать в качестве таковой, подлежащим сокращению.

Действительно, в соответствии с частью третьей ст. 81 ТК РФ увольнение работника в связи с сокращением численности или штата организации допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Перевод на нижестоящую должность с меньшей зарплатой в результате сокращения штатов


Здравствуйте. В настоящее время работаю на руководящей должности, которая в ближайшее время будет сокращена. Работодатель вручил письменное уведомление, а через несколько дней предложил другую должность, которая является нижестоящей с меньшей зарплатой. При этом сказали, что принять решение нужно быстро. У меня возникли вопросы:

Рекомендуем прочесть:  Договор мены гк

3. Могу ли я в случае моего согласия на перевод на нижеоплачиваемую должность указать где-то дату перевода в конце двухмесячного срока, чтобы максимально сохранить деньги? Могут ли мне в этом отказать?

4.

Появилась вакансия. Кому из подлежащих сокращению работников предлагать ее в первую очередь?


У нас в организации сокращение штата. Преимущественное право на оставление на работе отдельных сотрудников мы учли. После этого тем работникам, чьи должности подлежат сокращению, были выданы уведомления о прекращении трудового договора. И вот недавно одна из сотрудниц, чью должность сокращать не предполагали, уволилась. Сама. По собственному желанию. Чего в данной ситуации никто не ожидал. Но не в этом дело.

Предложение другой работы: какие должности считаются вакантными?


Предложение другой работы (вакантных) — это обязательный этап при увольнении работника по некоторым основаниям. Закон требует, чтобы в определенных ситуациях работодатель предпринял попытку трудоустроить работника внутри компании, предложив ему занять вакантные должности.

На практике это вроде бы простое условие порождает множество вопросов. Можно ли считать вакантной, которая свободна временно, на период отпуска по уходу за ребенком? Является ли вакантной, занятая внутренним или внешним совместителем? Давайте разбираться.

Процедура перевода в связи с сокращением численности или штата