сокращение штата пенсионеров работников по тк рф 2020

Все дела: гражданские и уголовные. Юридический форум


Процедуру сокращения сотрудников предпенсионного возраста могут усложнить. Депутат Олег Михеев разработал и внес в Госдуму соответствующий законопроект.

Предлагается законодательно установить, что в случае сокращения численности или штата работников, лицам предпенсионного возраста отдается предпочтение в оставлении на работе. «Никто не имеет права принуждать людей, которым остается всего пара лет до заслуженного отдыха, досрочно бросать работу! » – уверен инициатор идеи.

Выходное пособие для пенсионера


Среди юристов (как практиков, так и теоретиков) много дискуссий на тему выплаты пенсионерам выходного пособия. Одни полагают, что трудовое законодательство распространяется на всех работников независимо от того, являются ли они пенсионерами, другие — что данная норма на работников-пенсионеров не распространяется, так как они не нуждаются в трудоустройстве и получают от государства пенсию, то есть имеют доход.

Рекомендуем прочесть:  Дом купили по расписке

Закон РФ о работающих пенсионерах 2015


В советские времена трудно было встретить работающего пенсионера, поскольку в то время, работнику, достигшего пенсионного возраста и продолжающего работать, не полагалась пенсия. Другими словами существовала альтернатива – либо работа и заработная плата, либо заслуженный отдых и пенсия. Сегодня все несколько поменялось, согласно действующему пенсионному законодательству, человек имеет полное право, после выхода на пенсию, продолжить свою трудовую деятельность, одновременно получать и пенсию и зарплату.